اللقب الأول

هدف التعليم

لقد طرأت تغيّرات على مجال الإعلام في العقد الأخير. هناك ازدهار في وسائل الاعلام الحديثة، وفي ظهور قنوات اعلامية في وسائل الاتصال الالكترونية، بالإضافة الى تقليص بعض وسائل الإعلام. كل ذلك أدّى زيادة الطّلب على العمل في مجال الإعلام – صحافة، علاقات عامّة، التّحدث باسم، إعلان، انترنت، إنتاج، تحرير، بحث، ووظائف أخرى.

كقسم الّذي يؤهّل مئات الطّلّاب على مدار أكثر من 20 سنة الّذين اندمجوا في مختلف وظائف الإعلام، نحن نعلم بأنّ الاندماج النّاجح في سوق العمل في هذا المجال لا يحتاج تمكّنًا مُسبقًا من المهارات التّقنيّة، بل علمًا واسعًا ومنظورًا إبداعيًّا الّذي يتأسَّس على معرفة مركّبة لعمليّات وظواهر اجتماعيّة وإعلاميّة.

دراسة اللّقب الأوّل في الإعلام في جامعة حيفا تمنح خرّيجيها التأهيل الجامعيّ الّذي يحتاجونه من أجل النّجاح. يهدفتعليم اللقب الأول في الاتصال إلى إكساب الطلاب معرفةً الأسئلة الأساسيةالتي تشغل بال باحثي الإعلام، والوسائل التي يستعينون بها بغية الإجابة عنتلك التساؤلات.

تمنح كل من المساقات النّظريّة، والورشات العمليّة الطالبَ العلمَ الكافي الّذي يشمل فهم العمليّات والمصطلحات والنّظريّات المتعلّقة في مؤسّسات الإعلام، المنصّات والجمهور الى جانب مهارات وادوات أساسيّة الّتي تحضّر الطّالب للعمل الفعليّ في المجال. لقسم الإعلام توجد مجلّة محوسبة باسم "هكارميليت"، الّتي يحرّرها طلّاب القسم بإرشاد محاضر صاحب معرفة واسعة في عالم الصّحافة. الطّلّاب الّذين يختارون هذا المجال، يتخصّصون في وظائف مختلفة في الاعلام في منظّمات رائدة في منطقة الشّمال وفي جميع أنحاء البلاد.

حسنات التّعلّم في القسم تشمل السمعة الأكاديمية العالميّة الحسنة للباحثين والمعلّمين فيه الّذين يعرّفون الطّلاب على عمليّات عالمية ومحلّيّة. ميزة إضافيّة نابعة من البيئة الجامعية وهي القدرة على دمج تعلّم الإعلام مع مختلف المواضيع التي يتم تعليمها في جامعة حيفا. ومنها: الحقوق، علم النّفس، تدريس، اقتصاد، لغات، تاريخ الشرق الأوسط، فنون، الخدمات الانسانيّة، وغيرها. يتمتّع طلّاب القسم من المعاملة الحسنة والبيئة الدّاعمة، الّتي تسمح للطّلاب بالتّواصل تواصلًا مثمرًا مع أصحاب الطّاقم.

لموقع التسجيل...

مبنى التعليم

يشملالتعليمُ مساقاتٍ إلزامية تضع الأسس للتعليم المستقبلي، ومساقاتٍ اختياريةتعالج قضايا مختلفة في بحث الاعلام، وورشات عمليّة يقوم بتدريسهارجالُ اعلامٍ، وحلقات بحث الّتي تعتبر ذروة التعليم في اللقب الأول تقدّم زاوية بحثيةمركّزة يتدرب الطلاب خلالها على كتابة عمل بحثيّ. يتم التدريس باللغةالعبرية، وتُطلب معرفة للإنجليزية.

يتمالتعليم للقب الأول من خلال أحد المسارين التّالييْن: مسار أحاديّ القسم، ومسارثنائيّ القسم (يتم تعلّم هذا المسار ضمن برنامج خاص مشترك بالتعاون مع كليةالحقوق). على المتقدم للدراسة أن يختار المسار المطلوب عند تسجيله للجامعة.

1. برنامج أحادي القسم (208102-16-01)–يهدفهذا المسار إلى تمكين الطلاب من دراسة الإعلام بشكلٍ موسّع. يعتمدإطار التعليم على 80 نقطة استحقاق في دراسات الاعلام، و20 نقطة استحقاق فيدراسة مواضيع من بين مجموعة مساقات معيّنة، و20 نقطة استحقاق من مقدّماتلعلوم الآداب والعلوم الاجتماعية.
  2. برنامج ثنائي القسم (208101-16-01)–يدمج هذا المسار بين الدراسة في قسم الاعلام وبين دراسة بحجم مشابه في قسم إضافي، يدرس الطالب 58-62 نقطة استحقاق في كل منهما.

مسار مشترك في الإعلام والحقوق (208108-16-01)

يتيح قسم الاعلام وكلية الحقوق إمكانية الدراسة في برنامج مشترك ضمن الإطار ثنائي-القسم:

1. يمكنللطلاب الدراسة في البرنامج المشترك لقسم الاعلام وكلية الحقوق، بدءًا منسنة الدراسة الأولى، بشرط أن يكونوا قد استوفوا شروط القبول لكلية الحقوقولقسم الاعلام وبشرط ألا يكونوا حاصلين على اللقب الأول في الحقوق أوالاعلام.
  2. يدرس الطلاب، بشكلٍ موازٍ، برنامجَ دراسة الحقوق (112 نقطة) وبرنامج قسم الاعلام في المسار ثنائي القسم (54 نقطة).
  3. ينهيطلابُ المسار المشترك للاعلام والحقوق دراستهم في قسم الاعلام إذااستوفوا جميع متطلبات الجامعة، وكذلك برنامجَ التدريس المطلوب من قِبل القسموحازوا على 54 نقطةمنقسم الاعلام.
  4. يُعفى طلاب المسار المشترك من دراسة المساق الإلزاميّ "أحكام الإعلام" (نقطتان) وورشة عمليّة واحدة (نقطتان).
  5. يُطالبطلاب المسار المشترك بدراسة دورات اختيارية ذات صلة مشتركة للموضوعينبحجم 6 نقاط، وذلك في إطار الدراسة الاختيارية. يتم تنسيق قائمة الدوراتالاختيارية مع سكرتارية قسم الاعلام.
  6. طلابالمسار المشترك الذين أوقفوا دراستهم في كلية الحقوق دون أن يكملوها،تُحسب لهم المواضيع التي حصلوا فيها على علامات في كلية الحقوق في إطارتعليهم في المسار ثنائي القسم في الاعلام حتى 10 نقاط. يتم إلزام الطلاببإكمال حجم الدراسة العادية في قسم الاعلام بحجم 60 نقطة (حيث أنّ المجموع لإنهاء اللّقب هو 120 نقطة)، من أجل الحصول على اللقب الأول في قسم الاعلام.
  7. يحصل الطلاب الذين أنهوا تعليمهم في إطار المسار المشترك، على شهادة "خريج" من قسم الاعلام وفي كلية الحقوق.

قسم الاتصال، جامعة حيفا | عنوان القسم: غرفة رقم 8034، بناية رابين، جامعة حيفا، جبل الكرمل، حيفا 3498838| ناسوخ: 8249120-04  | هاتف: 8249283-04 | البريد الالكتروني nnathan@univ.haifa.ac.il