اللقب الثاني في المسار البحثيّ

هدف التعليم

يهدفالتعليم في البرنامج البحثيّ للقب الثاني في قسم الإعلام، إلى توسيعالمدارك النظرية والبحثية في علم الإعلام، مع تخصُّص في موضوعٍ بحثيّبإرشاد مرشد شخصيّ من قبل باحثي القسم. يشملُ البرنامج نظرةًمتعدّدة المجالات على ظواهر اعلامية متنوعة، ويشمل بحثًا حول مضامينالإعلام، وتأثيرات الاعلام الجماهيري، والثقافة الشعبية، والاتصال البينشخصي واللغوي، والعلاقة بين الإعلام والسياسة، وغيرها.

يمكنللطلاب تركيز دراستهم في موضوع معيّن، وأن يبنوا بتوجيه المرشد الشّخصيّ،برنامجًا يناسب مجال اهتمامهم ويتفق مع المعرفة المطلوبة لكتابةرسالة الماجستير (تيزا).

معلومات عن المسار البحثي للّقب الثاني في الإعلام:

طاقمالمحاضرين في قسم الاعلام مختص في مجال الإعلام، لكنه يأتي من خلفياتٍمتنوعة تجمع بين المذاهب النفسية، والاجتماعية، والأنتروبولوجية،والجغرافية، وبين مذاهب تاريخية، ولغوية وحقوقية. من هذا المنطلق، فإنبرنامج الماجستير البحثيّ الذي يقدمه القسم يشجّع على تأمّلٍ متعددالمجالات للظواهر الإعلاميّة المتنوعة، ويدمج بين بحث التأثيرات، والمضامينوالتصوّرات في عالم الاعلام الجماهيري والثقافة الشعبية مع بحث الإعلامالشخصي واللغوي.

يُكسبالبرنامجُ مهاراتٍ بحثية تُمكّن الطلاب من مواصلة الحياة الأكاديمية فيالجامعات أو الكليات، وكذلك استخدام هذه المهارات في وظائف بحثية في أطرأخرى كمراكز الأبحاث، والمؤسسات الحكومية، ومنظمات الإعلام وغيرها. وقدواصل خريجون كثيرون ممن تخرجوا من هذا البرنامج دراستهم للقب الثالث، كثيرون منهم أكملوا دراستهم للّقب الثّالث في معاهد أكاديميّة رائدة في البلاد وخارجها.

برنامجالماجستير البحثيّ هو برنامج صغير، يُقبَل إليه نحو عشرة طلّاب في كل سنة، وذلك يمكّن من تقديم عناية شخصية وإرشاد مهني لكل طالب وطالبة. يتم اختيارالعديد من طلاب هذا البرنامج في كل سنة لوظائف تدريس وبحث في القسم. يحصلمساعدو التدريس على أجرة شهرية ومساعدة في دفع قسط التّعليم الجامعيّ. كمايحصل عددٌ من الطلاب كلَّ عام على مِنح امتيازٍ في التّعليم وعلى كتابة وظائف بحثية متميزة. وإضافةً لكل ما سبق، فإنّ سلطة التعليم المتقدم تساعدفي العثور على منح من صناديق خارجية للطلاب حسب مجالات اهتمامهموبحثهم.

تتمالدراسة في البرنامج البحثيّ للقب الثاني في الإعلام في مسار "أ" الّذي يشملكتابة رسالة ماجستير (تيزا). التّعليم بحجم 36 ساعة أسبوعية (تشمل 4 ساعاتحلقة بحثية) لمدّة 3 سنوات، حيث تتم خلال السنتين الأولييندراسةالمساقات الإلزامية والاختياريةويتم تقديماقتراح رسالة الماجستير. بدءًا من السنة الأكاديمية 2014/2015 ستتم الدراسة خلال يوم واحد في الاسبوع.يشملالتعليم: 3 مساقات إلزامية، حلقة بحثية و 5-6 مساقات اختيارية، يختارهاالطالب أو الطالبة من بين المساقات المقترحة في القسم أو في أقسام أخرى.يفضّل دراسة المساقات الإلزاميّة خلال السّنة الدّراسيّة الأولى وإكمال نصف برنامجالدراسة على الأقل.

أصحاب الحق بالتّقديم للبرنامج:

شروط القبول:

1. حاصلون على اللّقب الأوّل في الإعلام.

الخريجونالحاصلون على لقب أول في إطار ثنائي القسم أو أحادي القسم في معهد تعليم عالٍ معترفبه في البلاد والعالم، بعلامة 85 على الأقل. يحقّ للجنة الماجستير أن تناقش أيضًاموضوع طلاب ذوي علامة أقل من ذلك.

1. حاصلون على لقب أول من أقسام أخرى

الخريجونالحاصلون على لقب أول من أقسام أخرى في معاهد تعليم عالٍ معترف بها فيالبلاد والعالم، بمعدل 85 على الأقل في كل واحد من الأقسام. يحق للجنة الماجستيرأن تناقش موضوع متقدمين حاصلين على معدّل أقل. يمر المتقدمونللبرنامج بإجراءات قبول كاملة، ويتم إلزامهم ببرنامج استكمال تحدده لجنةالماجستير، ويُطلب منهم إنهاء دورات الاستكمال حتى نهاية سنة التعليمالأولى بعلامة 86 على الأقل. إنهاء دورات الاستكمال بمعدل 86 يضمن القبوللبرنامج الماجستير.

3.المتقدمون الذين لم يحصلوا بعد على شهادة استحقاق اللقب الأول:

الطلابالذين استوفوا جميع متطلبات اللقب الأول عدا تقديم الوظائف البحثية،والذين يُحضِرون تصريحًا رسميًا بذلك من القسميْن الذين درسوا فيهما، يتمقبولهم حسب الشروط المفصلة في البندين 1 و2، ويُلزمون بإكمال واجباتهمللّقب الأول حتى بدء الفصل الجامعي الأول من دراسة الماجستير أوالاستكمالات.

* يُلزم المتقدم الحاصل على اللقب الأول من مؤسسة تعليم عالٍ معترف بها، لغةالتدريس فيها غير العبرية، باجتياز امتحان معرفة العبرية بالمستوى المطلوبمن قبل الجامعة، كشرط قبول.

تعليم الاستكمال:

أُعدَّ تعليم الاستكمالات للمتقدّمين لدراسة اللّقب الثّاني في الإعلام، والّذين ليس بحوزتهم لقب أوّل في الإعلام، أو أنّ برنامج التّعليم الّذي درسوهُ يختلف كثيرًا عن ذلك الّذي يقبله القسم. هدف الاستكمالات هو تأسيس خلفيّة أكاديميّة في مجال المعرفة، وتقديم وسائل تفكير وبحث للتّعليم المتقدّم، وبذلك تُضمَن فرصة متساوية لكل المشتركين في برنامج الماجستير. برنامج الاستكمال يشمل المساقات التّالية: مقدّمة في الإعلام الجّماهيري، مقدّمة في الإعلام كثقافة، جوانب نفسيّة في التواصل بين الأشخاص، مناهج البحث النّوعيّ ومناهج البحث الكمّيّ. لجنة الماجستير تقرّر عدد المساقات المُحدّد للاستكمال لكلّ طالب أو طالبة وفقًا للخلفيّة الأكاديميّة الخّاصة به/ بها. يمكن استكمال معظم المساقات بتعليم مُحوْسَب. إنهاء مساقات الاستكمال بمعدّل 86 يضمن القبول لبرنامج الماجستير البحثيّ.

قسم الاتصال، جامعة حيفا | عنوان القسم: غرفة رقم 8034، بناية رابين، جامعة حيفا، جبل الكرمل، حيفا 3498838| ناسوخ: 8249120-04  | هاتف: 8249283-04 | البريد الالكتروني nnathan@univ.haifa.ac.il