اللقب الثاني مع تخصص في الأعلام الاستراتيجي والعلاقات العامة

معلومات للمتقدمين لبرنامج اللقب الثاني في الإعلام

مع تخصص في الإعلام الاستراتيجيّ والعلاقات العامة

يُعرّفالإعلام الاستراتيجي على أنّه استخدامٌ للإعلام من قبل منظمة ما من أجلتحقيق أهدافها. يعمل موضوعُ العلاقات العامة على إدارة جريان الاتصال بينمنظمة أو فردٍ معيّن وبين الجمهور الواسع وبالعكس. مع ازدهار هذه المجالات كمجالات شُغل عمليّة، أصبح هذان المجالان، في العقدين الأخيريْن، مادّةً شيّقة وجذّابة للبحث والتدريس الأكاديمي ولحقول فرعية في بحوث الإعلام.

برنامجالماجستير (بدون تيزا) في الإعلام الاستراتيجي والعلاقات العامّة، معدّللحاصلين على اللقب الأول في الإعلام، الراغبين باكتساب معرفة نظرية وأدواتعملية في مجال العلاقات العامة والإعلام الاستراتيجي. يركّز برنامجُالتعليم على الإعلام الاستراتيجي، وتغيير المواقف وإدارة الانطباع،والعلاقات العامة الاستراتيجية والمتأزّمة واستراتيجيات الإعلام، وهو معدّللراغبين بدراسة التوجيه الإعلامي والدبلوماسي الجماهيري، وتسويقشركات ومنظمات تجارية، وجمعيات بدون قصد الرّبح، ومؤسسات حكومية، وسلطات محلية، ترويج علاقات اجتماعيّة، أحزاب، مواقع سياحة، مناسبات تربويّة، ورياضةوغيرها. يضمّ طاقم المحاضرين باحثين في الإعلام وشخصيات رائدة في مجالالعلاقات العامة والإعلام الاستراتيجي. يطّلع الطلاب على نظريات مركزية فيهذا المجال، إلى جانب ورشات الّتي تركّز على الجوانب العملية (مثل كتابةبيانات صحفية، وبناء خطط استراتيجية أو علاقات عامة في المجال السياسي).يستطيع الطلاب، في إطار التعليم، القيام بتطبيق عملي في مكاتب العلاقاتالعامة/ الإعلام التسويقي في أرجاء البلاد وفي أقسام الناطقين الرسميين فيمنظمات رائدة. يتم التعليم باللغة العبرية، ولكنّه يتطلّب أيضًا معرفة الإنجليزية.

مدةالتعليم من ثلاثة فصول حتّى ستّة فصول تعليميّة، يمكن توزيعها على امتداد سنة مدنية واحدة (فصول الخريف والربيع والصيف) أو على مدار سنتين. التّعليم مركَّز في أيّام الخميس، كمُراعاة للجدول الزمني المليء لدى الطلابومن خلال تجربة، لتمكين الطلاب من الدراسة إلى جانب عملهم. يتم التعليمفي جامعة حيفا.

شروط القبول

أصحاب الحقّ في التقديم:

1. الحاصلون على اللقب الأول في الإعلام

الخريجون الذين أنهوا اللقب الأول في الاعلام في المسار ثنائي القسم أو أحادي القسم في مؤسسة تعليم عالٍ معترف بها في البلاد والخارج، بمعدل 80 على الأقل. من شأن لجنة الماجستير أن تبحث أيضًا موضوع المتقدمين الحاصلين على معدل أقل في حالات خاصة.

1. الحاصلون على لقب أوّل في أقسام أخرى

الخريجون الحاصلون على لقب أول في أقسام أخرى في مؤسسات تعليم عالٍ معترف بها فيالبلاد والخارج، بمعدل 80 على الأقل في كل واحد من الأقسام. من شأن لجنةالماجستير أن تبحث أيضًا موضوع المتقدمين الحاصلين على معدل أقل في حالاتخاصة.

يمرّ المتقدمون لبرنامج الاستكمال بإجراءات القبول الكاملة، ويُلزمونببرنامج استكمال تحدده لجنة الماجستير، ويُطلب منهم إنهاء دورات الاستكمالحتى بدء الدراسة في البرنامج بمعدل 75 على الأقل. إنهاء دورات الاستكمالبمعدل 75 يضمن القبول لبرنامج الماجستير. تم في السنوات الأخيرة قبول طلابلبرنامج الاستكمال الّذين بحوزتهم معدّل علامات شبيه لمعدّل علامات الطلاب الذينقُبلوا مباشرة لبرنامج الماجستير.

1. المتقدمون الذين لم يحصلوا بعد على شهادة استحقاق اللقب الأول

الطلابالذين استوفوا جميع متطلبات اللقب الأول ما عدا تقديم الوظائف البحثية،والذين يحضرون تصريحًا رسميًا بذلك من الأقسام الّتي درسوا بها، يتمقبولهم حسب الشروط المفصلة في البندين 1 و2، ويلتزمون بإكمال واجباتهمللّقب الأول حتى بدء الفصل الجامعي الأول من دراسة الماجستير أوالاستكمالات.

*  المتقدّمون خرّيجو جامعات معترف بها خارج البلاد، وأيضًا الجامعات التي لها مُلحقات في اسرائيل، والّتي تعمل بموافقة جمعيّة التّعليم العالي، يُلزمون بالعبور بنجاح في امتحان GRE يمكن ايجاد معلومات اضافية عن امتحان GRE في لائحة تعليم اللقب الثاني في الرّابط التالي: http://www.ets.org/gre/.

أو بتعليم الاستكمالات في إطار اللقب الأوّل.

* المتقدمون الحاصلون على اللقب الاول من مؤسسة معترف بها للتعليم العالي، والتّعليم بها ليس باللّغة العبريّة، يُلزمون باجتياز امتحان معرفة باللغة العبرية بالمستوى الذي تطلبه الجامعة كشرط قبول.

تعليم الاستكمال:

أُعدَّ تعليم الاستكمالات للمتقدّمين لدراسة اللّقب الثّاني في الإعلام، والّذين ليس بحوزتهم لقب أوّل في الإعلام، أو أنّ برنامج التّعليم الّذي درسوهُ يختلف كثيرًا عن ذلك الّذي يقبله القسم. هدف الاستكمالات هو تأسيس خلفيّة أكاديميّة في مجال المعرفة، وتقديم وسائل تفكير وبحث للتّعليم المتقدّم، وبذلك تُضمَن فرصة متساوية لكل المشتركين في برنامج الماجستير. برنامج الاستكمال يشمل المساقات التّالية: مقدّمة في الإعلام الجّماهيري، مقدّمة في الإعلام كثقافة، جوانب نفسيّة في التواصل بين الأشخاص، مناهج البحث النّوعيّ ومناهج البحث الكمّيّ. لجنة الماجستير تقرّر عدد المساقات المُحدّد للاستكمال لكلّ طالب أو طالبة وفقًا للخلفيّة الأكاديميّة الخّاصة به/ بها. يمكن استكمال معظم المساقات بتعليم مُحوْسَب. القبول لبرنامج اللقب الثاني مع تخصص في الإعلام الاستراتيجيّ والعلاقات العامة مرهون بإنهاء مساقات الاستكمال بمعدّل 75 على الأقلّ.

برنامج التّعليم

التّعليم بحجم 40 ساعة اسبوعية في الفصل (يشمل كتابة وظيفتيْن بحثيّتيْن ومشروع نهائيّ). فترة التعليم هي ثلاثة فصول حتّى ستّة فصول الّذين يُدرَّسون على مدار سنة مدنيّة واحدة (فصل الخريف والرّبيع والصّيف) أو سنتيْن. تُقام المحاضرات في جامعة حيفا.

(للبرنامج الكامل)

رئيس البرنامج: بروفيسور يريف تسفاتي

رئيس القسم: بروفيسور يريف تسفاتي

رئيس لجنة الماجستير: دكتور اورن مايرس