اللّقَبُ الثّالِثُ - الدكتوراة

اللقب الثالث

تم إعداد برنامج دراسات اللقب الثالث فيقسم الإعلامفيجامعة حيفا بهدف تأهيل باحثين وتمكينهم من التّطوير الأكاديميّ لدراساتالإعلام في البلاد، وإشغال مناصب بحثية في منظمات الإعلام الخاصة والعامةعلى حدّ سواء. يستقي البرنامج، وهو نظريّ بطبعه، من مختلف المجالات، من أجلتطوير إدراكٍ متعدّد المجالات للظواهر الإعلاميّة المختلفة. يشمل البرنامجُمساقات تعليم وإرشاد أكاديميٍّ متقدم، وهو مخصص للطلاب المتميزين الذينيستطيعون ويرغبون بالعمل في مجال البحث.

يضم برنامج تعليم اللقب الثالث 4 مساقات على نحو 16 ساعة أسبوعية فصلية:

• مساقان إلزاميّان:

مؤهلات أكاديمية ( 4 ساعات أكاديمية فصلية)

كتابة علمية ( 4 ساعات أكاديمية فصلية)

• مساقان إختياريّان:

وفقًا لمجال البحث، بالتنسيق مع المرشد المُوَجِّه وبتصديق من لجنة الدكتوراة (8 ساعات أسبوعية فصلية بمجملها)

إشتراك دائم في الحلقة الدراسية التي ينظمها القسم (لا تُحسب ضمن الـ 16 ساعة).

يتمتمرير المساقيْن الإلزاميَّيْن في سنوات متعاقبة بالتناوب، حيث يشتركالطلاب بهما في السنتين الأولى والثانية في دراستهم. يُعتبر هذان المساقانهدف وغاية لقاء طلاب الدكتوراة. يتم تمرير المساقيْن الآخريْن بموازاةالمساقات الإلزامية في السنوات الأولى لدراسة اللقب الثالث.

عمليّة الدّراسة

تستمر الدراسة للقب الثالث 4 سنوات، وتُقسم إلى مرحلتين:

مرحلة البحث "أ":

لا تتعدى المرحلة "أ"مدة سنة واحدة، تشمل عطلة الصيف.

تهدف هذه المرحلة لكتابة اقتراح البحث وتقديمه للموافقة عليه.

في نهاية المرحلة "أ" يعرض الطلاب اقتراح البحث أمام أعضاء القسم وطلّاب الألقاب المتقدمة.

الحكم على الاقتراح يضمّ محكِّمًا خارجيًّا واحدًا على الأقلّ.

مرحلة البحث "ب":

لا تزيد مدة المرحلة "ب" عن ثلاث سنوات بدءًا من الفصل الذي تمّت به الموافقة على اقتراح البحث، تشمل عطلة الصيف.

أُعدّت هذه المرحلة للبحث، وكتابة أطروحة الدّكتوراة وتقديمها.

يقدّم الطلاب في بداية كل سنة دراسية تقريرًا عن تقدّمهم إلىلجنة الدكتوراةوإلىهيئة التعليم المتقدم.

يتمّ الحكم على أطروحة الدّكتوراة حسب إجراءات الجامعة.

قسم الاتصال، جامعة حيفا | عنوان القسم: غرفة رقم 8034، بناية رابين، جامعة حيفا، جبل الكرمل، حيفا 3498838| ناسوخ: 8249120-04  | هاتف: 8249283-04 | البريد الالكتروني nnathan@univ.haifa.ac.il